ce dont vous aurez besoin:

Un compte systeme.io
Un nom de domaine

Cas numéro 1: vous envoyez les emails avec Systeme.io

Etape #01 : Contactez le support technique de systeme.io

Veuillez s'il vous plait contacter le support technique en envoyant ces informations: Votre nom de domaine ainsi que le nom de la plateforme qui vous a fournit le nom de domaine ( OVH, Cloudflare,...etc) afin que l’équipe du support fasse la manipulation pour vous, et elle vous donnera une liste des enregistrements CNAME à intégrer dans votre hébergeur de nom de domaine.
Une fois vous avez cette liste, passez à l'étape 02 de la page d'aide.

Etape #02 : sur le compte de votre nom de domaine

Il faut ajouter ces enregistrements CNAME dans votre plateforme

Éditez la zone DNS de votre nom de domaine " si vous ne trouvez pas comment faire veuillez s'il vous plait contacter le support de votre hébergeur Pour vous montrer les étapes à suivre "

Nous allons mettre un exemple avec OVH

Connectez-vous à votre compte OVH en cliquant ici

1. Une fois connecté, cliquez sur " Domaines " puis cliquez sur votre nom de domaine (voir figure 01)

2. Cliquez sur " ZONE DNS " ensuite cliquez sur " Ajouter une entrée " (voir figure 02 et 03)

3. Choisissez l'option " CNAME " ensuite cliquez " Suivant " (voir figure 04 et 05)

Vous aurez des champs de formulaires à remplir

4. Revenez vers la liste des enregistrements CNAME que le support vous a donné

Le support vous a donné une liste de 3 CNAME chaque CNAME contient un "host" et une "value" :

5. Dans le champs " sous-domaine " mettez ce qui est écrit dans " HOST " mais pas la totalité de la phrase juste les chiffres et les lettres qui sont mis à coté de votre nom de domaine dans cette exemple : em5808

6. Ensuite copiez la totalité de la ligne mise dans " VALUE " et mettez la dans " CIBLE " et ajoutez un point " . " à la fin de phrase

L'équipe vous a donné 3 enregistrements CNAME, il faut faire l'opération 3 fois une fois pour chaque enregistrement

7. Cliquez sur " Suivant " ensuite cliquez sur " valider " ( voir figure 07)

8. Ensuite vérifiez vos CNAME s'ils sont bien configurés sur ce site: DNS check

9. Une fois la configuration des 3 enregistrements CNAMES est faite, recontactez le support systeme.io pour qu'ils vérifient votre nom de domaine

Cas numéro 2: vous utilisez votre propre compte Sendgrid
Veuillez s'il vous plait suivre toutes les étapes ci-dessous.

Etape #01 : sur le compte sendgrid.com

1. Connectez-vous à votre compte sendgrid en cliquant ici (voir figure 01)

2. Cliquez sur " SETTINGS " puis cliquez sur " sender autentication " (voir figure 02 et 03 )

3. Cliquez sur " autenticate your email " (voir figure 04)

4. Cliquez sur " DNS HOST " pour sélectionner votre plateforme qui vous fournit votre nom de domaine, si votre platforme n'est pas listée choisissez l'option " other host not listed " ensuite tapez le nom de votre plateforme (voir figure 05)

5. Ensuite cliquez sur " NEXT " (voir figure 06)

6. Insérez votre nom de domaine dans " FROM DOMAIN " ensuite cliquez " NEXT " (voir figure 07 et 08)

Sendgrid vous donnera une liste des enregistrements CNAME

Etape #02 : sur le compte de votre nom de domaine

Il faut ajouter ces enregistrements CNAME dans votre plateforme

Éditez la zone DNS de votre nom de domaine " si vous ne trouvez pas comment faire veuillez s'il vous plait contacter le support de votre hébergeur "

Nous allons mettre un exemple avec OVH

Connectez-vous à votre compte OVH en cliquant ici

1. Une fois connecté, cliquez sur " Domaines " puis cliquez sur votre nom de domaine (voir figure 09)

2. Cliquez sur " ZONE DNS " ensuite cliquez sur " Ajouter une entrée " (voir figure 10 et 11)

3. Choisissez l'option " CNAME " ensuite cliquez " Suivant " (voir figure 12 et 13)

Vous aurez des champs de formulaires à remplir

4. Revenez vers la liste des enregistrements CNAME que sendgrid vous a généré en cas ou vous utilisez le compte sendgrid de systeme.io le support technique vous donnera cette liste

Sendgrid nous a généré cette liste:

5. Dans le champs " sous-domaine " mettez ce qui est écrit dans " HOST " mais pas la totalité de la phrase juste les chiffres et les lettres qui sont mis à coté de votre nom de domaine dans cette exemple : em5808

6. Ensuite copiez la totalité de la ligne mise dans " VALUE " et mettez la dans " CIBLE " et ajoutez un point " . " à la fin de phrase

Sendgrid nous a généré une liste de 3 enregistrements CNAME, il faut faire l'opération 3 fois une fois pour chaque enregistrement

7. Cliquez sur " Suivant " ensuite cliquez sur " valider " ( voir figure 14)

8. Une fois la configuration des 3 enregistrements CNAMES est faite, revenez vers votre compte sendgrid ou contactez nous si vous utilisez le notre

9. Ensuite vérifiez vos CNAME s'ils sont bien configurés sur ce site: DNS check

10. Cochez la case " I've added the records " ensuite cliquez " Verify " ( voir figure 15 et 16)